2023-12-14

12 и 13 декабря 2023г. в Сардарапате состоялась конференция «ЭТНОСОЦИАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В АРМЯНСКОЙ ДИАСПОРЕ. ТЕНДЕНЦИИ И РАЗВИТИЯ», организованная Отделом исследований диаспоры Института археологии и этнографии НАН РА и Национальным музеем армянской этнографии и истории освободительной борьбы.

Конференция была призвана обсудить изменения, происходящие в армянской диаспоре, методологические и теоретические проблемы их изучения, показать ход и содержание этих изменений на основе исследований, проведенных в различных общинах армянской диаспоры.

В рамках двухдневной конференции с докладами выступили участники из Армении и разных стран, в том числе из Ливана (Бейрут), Чехии (Прага), России(Москва), США (Мичиган), Литвы (Вильнюс), Нидерландов (Амстердам), Украины (Киев), Венгрии (Будапешт). 

Со вступительной речью на конференции выступили заведующий Отделом исследований диаспоры Института археологии и этнографии НАН РА, доктор Рубен Карапетян, директор Сардарапатского мемориального комплекса, Национального музея армянской этнографии и истории освободительной борьбы к.и.н., доцент Карен Пахлеванян, и заместитель директора по научной работе Национального музея этнографии армян, к.и.н. Светлана Погосян.

Конференция включала в себя четыре заседания «Различные аспекты взаимоотношений Армения-Диаспора», «Армянская диаспора. Ситуация и события», "Теоретико-методологические подходы к изучению диаспоры" и “Диаспоры и социально-культурные процессы. Региональные изменения ":

 В рамках каждого заседания были проведены эффективные обсуждения по представленным темам.

С докладами на интересные темы выступили руководитель Центра изучения диаспоры бейрутского университета Айказян Андраник Тагесян («Аналитическая концепция о трансформации армянских общин»), руководитель Центра арменоведческих исследований филиала Мичиган-Дирборн в США Ара Санджян («Предпочтения армянских избирателей и армянские политические партии в парламентских выборах в Ливане 2018 и 2022 гг.»), координатор и научный сотрудник музея Фоулера университета Лос-Анджелеса Кассия Арменан («Да пребудет с вами свет։ видения родины и диаспоры»), к.и.н., доцент Степан Захаркевич из Вильнюсского Европейского гуманитарного университета ("Культура памяти армянских общин восточной Европы и влияние на нее исторической политики на современном этапе”) и ряд других известных исследователей.

В рамках конференции состоялась презентация сборника материалов исследования Отдела исследований диаспоры “Армянские общины Франции сегодня. взгляд изнутри”, монографий сотрудников отдела Лусине Танаджян “Этносоциальные изменения в армянской диаспоре” и Соны Нерсисян “Сетевые отношения в армянской диаспоре".

 

ImageImage

 

 

 

Image
Image

 
Russian